Меню
Главная » Новости » Психология цвета в интерьере (часть 1)

Психология цвета в интерьере (часть 1)

Психология цвета в интерьере (часть 1)

Сегодня мы поговорим о том, как цвет нашего интерьера (мебели, стен, ковровых покрытий и всего прочего, что окружает нас каждый день) влияет на наши ощущения, когда мы находимся в комнате.

В данной статье будут рассмотрены одни из основных используемых в интерьере цветов. Продолжение статьи следует :)

Многие не верят в то, что разные цвета по-разному влияют на человека. Давайте рассмотрим влияние цвета на примере еды. Всем хочется есть «красивую» пищу: красные, сочные яблоки, яркую оранжевую морковь, красивые спелые персики, аромат и особенно цвет которых вызывает желание тут же начать их кушать. Повсеместно используются красители для придания приятного цвета пище, производимой на фабрике, для того, чтобы покупатели хотели покупать еду и ее было приятно кушать.

Точно также дела обстоят и с мебелью, и с интерьером: для придания комнате особого «настроения» следует использовать определенные цвета. Рассмотрим несколько основных используемых в интерьере цветов.

КРАСНЫЙ

Многие побаиваются использовать большое количество красного цвета в интерьере, поскольку такой цвет является довольно обязывающим и даже «давящим». Окрасить всю комнату в красный цвет можно, но следует учитывать свои особенности восприятия. Прежде чем окрашивать всю комнату в красный цвет, стоит понять, насколько легко вам будет часто находиться в такой комнате. Сначала этот цвет работает как возбудитель, постепенно переходит от позитивного действия к негативному, и может вызывать головную боль и даже нервные расстройства. Нервные люди и дети часто не могут подолгу находиться в красной комнате.


Кухня Олива "Вишня"

Кухня Олива "Вишня"

Поэтому хочется посоветовать не окрашивать всю комнату в красный цвет, а, если очень хочется использовать этот цвет в интерьере, расставить акценты красного цвета. Это могут быть подушки, вазочки, элементы мебели, рисунок на обоях – предела фантазии в выборе акцентов не существует!



Кухня Олива "Диада"

ЖЕЛТЫЙ

Желтый цвет сам по себе очень позитивный цвет. У автора статьи он ассоциируется с солнечной, теплой погодой, летом и беззаботностью, а также бесконечно позитивным настроением.



Пример желтой комнаты

Думаю, что вы согласитесь с тем, что желтый цвет вызывает именно такие эмоции. В желтой комнате энергия и вдохновение бьют через край, хочется заниматься творчеством, поскольку кроме того, что желтый цвет создает позитивное настроение, он еще и провоцирует мозговую активность. Но совсем маленькие дети плохо переносят обилие такого цвета, поэтому не удивляйтесь, если в детской желтого цвета малыш постоянно плачет и капризничает.



Спальня "Камелия"

А вот для «взрослой» спальни желтый цвет подойдет отлично — в такой комнате приятно просыпаться, и даже если на улице пасмурная погода, в такой комнате у вас всегда будет ощущение солнышка за окном :)

Для кухни желтые элементы в интерьере тоже подходят классно:



Кухня "Дюна"

ЗЕЛЕНЫЙ

В разнообразных восточных практиках зеленый цвет считается цветом богатства и изобилия. Да и многие бумажные банкноты делаются в зеленом цвете, поэтому в данном случае с восточными мудрецами стоит согласиться. Спокойный зеленый цвет избавляет от тревожности, волнений, может клонить в сон. Поэтому для спальни зеленый цвет будет как нельзя кстати.



Спальня "Бася"

Разные оттенки зеленого могут по-разному влиять на человека. Темные оттенки подойдут и понравятся консервативным, спокойным людям. Более светлые оттенки зеленого освежают, понравятся тем, кто радуется жизни, постоянно в поисках новых начинаний, а также настраивают на позитивный лад.

КОРИЧЕВЫЙ

Один из самых универсальных цветов для мебели. С коричневым цветом можно по-настоящему почувствовать, что вы ДОМА, поскольку темный коричневый цвет ассоциируется с землей, а светлый коричневый – с природой и деревьями. Идеальный цвет для консервативных людей, который не сможет быстро надоесть, а также не оказывает негативного влияния на человека.



Шкаф-купе "Феникс" (венге/беленый дуб)

Однако у коричневого цвета есть и обратная сторона – если его слишком много, он может вызывать скуку и даже депрессию. Но пугаться такой характеристики коричневого цвета не стоит – достаточно разбавить интерьер в коричневых цветах различными аксессуарами других, более светлых и позитивных, цветов, и коричневая комната из скучной и консервативной станет более пестрой, интересной и в ней будет максимально приятно находиться.



Стенка "Альберт"

Конечно, в интерьере могут быть использованы не только четыре основных интерьерных цвета, а гораздо больше. Чтобы не перегружать вас информацией, автор решила публиковать информацию о различных цветах постепенно, поэтому продолжение следует ;)

Спасибо за внимание.










К списку новостей