Меню
Главная » Психология цвета в интерьере (часть 2)

Психология цвета в интерьере (часть 2)

Психология цвета в интерьере (часть 2)

В продолжение статьи «Психология цвета в интерьере (часть 1)», где было рассказано о том, как красный, желтый, зеленый и коричневый цвета в интерьере влияют на настроение человека, стоит рассказать и о том, как другие цвета действуют на восприятие интерьера и настроение. Сегодня мы поговорим о менее популярных цветах, чем рассмотренные в предыдущей статье, но рассмотренные сегодня цвета также многим нравится использовать для оформления комнаты.

БЕЛЫЙ

От минималистичного белого цвета невозможно устать. Этот цвет в хорошем смысле «пустой» потому, что не вызывает бурных эмоций, как красный или желтый цвета.



Кухня Олива белый металлик

Материал по теме: модульные кухни

Белый цвет практичен в плане восприятия, однако, как легко догадаться, редко подходит для оформления целой комнаты, ведь для поддержания белоснежных поверхностей и обоев придется довольно много времени тратить на уборку, а если в семье есть маленькие дети, то белая комната будет пачкаться «со скоростью света».

Спальня "Анталия"

Но если вы – настоящий фанат белого цвета и вам совершенно нетрудно поддерживать белую комнату в хорошем состоянии, то у вас все шансы сделать действительно красивый интерьер. Однако не переборщите, «разбавляйте» аксессуарами, поскольку полностью светлая комната без намека на яркие цвета может напоминать стоматологию (а кто любит ходить к стоматологу?)

ЧЕРНЫЙ

Посмотрите, как загадочно (и даже зловеще) смотрится эта черная комната:



Пример черной комнаты

Не всем понравится такой вид комнаты и не каждый захочет здесь отдохнуть, а тем более — создать подобный стиль у себя дома. Картинка выше — наглядный пример того, как может выглядеть комната в черном цвете и в довольно мрачном стиле.

Эпатажный черный часто вызывает смешанные чувства, но это беспроигрышный вариант для людей с чувством стиля. Вариант однозначно для смелых людей, поскольку полностью черная комната порой выглядит уж очень драматично. Однако совсем необязательно использовать для интерьера черной комнаты антикварную мебель, темные шторы и свечи. С аксессуарами стоит быть аккуратным, не перебарщивать с цветами, поскольку можно создать не комнату, в которой приятно находиться, а «цветовое безумие».

Миксуйте черный цвет с яркими оранжевым, красным, а для создания более классического стиля — с белым цветом. Посмотрите на это фото:



Пример черной комнаты

Материал по теме: спальни

Согласитесь, эта комната выглядит не так эпатажно, как предыдущая, и подойдет для гораздо более широкой аудитории.

Можно использовать черный цвет не только в спальне:



Модульная кухня София Олива оранж металлик/черный металлик

Кухня черного цвета стильно смотрится и не слишком пачкается. Более привычно смотрится, когда более светлые фасады находятся сверху, а более темные — помещаются в нижней части кухни. Однако можно делать и наоборот — светлые фасады поместить внизу, темные — в верхней части кухни. Такой вариант будет смотреться очень необычно и «не заезженно».


СИНИЙ

Синий цвет сам по себе довольно спокойный цвет, однако с этим цветом следует быть осторожнее. Синий цвет часто ассоциируется с морем, с небом, настраивает человека на позитивный лад, однако в нашей стране большую часть года довольно холодно, поэтому с использованием синего цвета в наших широтах следует быть осторожным. Не стоит делать синей всю комнату, достаточно будет синих элементов мебели либо аксессуаров.



Пример синей комнаты

Плюсы синего цвета в том, что он обладает успокаивающим действием, поэтому синий цвет часто выбирают для оформления спальной комнаты. Также синий цвет визуально расширяет пространство, поэтому отлично подходит для оформления маленьких комнат.



Пример синей ванной

Материал по теме: зеркала

В ванной синего цвета приятно находиться, поскольку такой цвет также освежает. Автор статьи считает, что для ванной комнаты синий подходит просто идеально – и расширяет пространство, которое в современных ванных комнатах и так невелико, и напоминает о море, благодаря чему купаться становится еще приятнее.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Мистический фиолетовый цвет всегда смотрится богато. Создает видимость роскошного интерьера, даже если вы не вложили в оформление комнаты большое количество денег.

В загадочном фиолетовом цвете можно оформить полностью всю комнату, а можно лишь расставить акценты – в обоих случаях фиолетовый цвет в интерьере будет смотреться красиво.

Посмотрите, как богато выглядят фиолетовые комнаты на этих фото:



Пример фиолетовой комнаты



Пример фиолетовой комнаты

Что касается того, как влияет фиолетовый цвет на настроение человека, следует сказать, что его излишнее количество, как и излишнее количество красного цвета, может оказывать возбуждающее действие. В некоторых случаях может «давить» на человека и вызывать плохое настроение. По этим причинам фиолетовый абсолютно не подходит для интерьера детской комнаты, поскольку из-за обилия этого цвета ребенок может капризничать и плохо засыпать. Если очень хочется использовать именно фиолетовый цвет в интерьере детской комнаты, лучше оформить комнату в светлых оттенках, как на этом фото:



Пример фиолетовой детской

Материал по теме: модули для детской «Радуга»

Не бойтесь использовать фиолетовый цвет, просто не стоит им излишне увлекаться! В умеренных количествах этот цвет в интерьере будет смотреться гораздо лучше множества других цветов.

Можно вообще не окрашивать стены в фиолетовый цвет и не покупать фиолетовую мебель, достаточно будет повесить картины такого цвета, приобрести несколько подушек и красивое постельное белье:



Спальня "Ронда-1"

Оформляя свою квартиру, ориентируйтесь на восприятие цвета. Бывает так, что какой-либо цвет (например, розовый), нравится очень сильно и человек принимает решение создать целую комнату в розовом цвете. На деле комната может выглядеть не так, как представлялось, вследствие чего будет очень жаль затраченных сил, ведь желаемый результат так и не был получен.

Поэтому всегда следует учитывать то, как вы воспринимаете тот или иной цвет и в особенности количество этого цвета (чтобы не получилось, как в примере выше).

Рекомендуем обратить внимание на:

 

 


К списку новостей