Меню
Главная » Новости » Выбираем обои в комнату

Выбираем обои в комнату

Выбираем обои в комнату

Выбор обоев – один из самых сложных моментов в ремонте квартиры. Как не ошибиться в выборе, когда производители презентуют новые виды и новые расцветки, а магазины предлагают специальные акции и большой выбор товаров для ремонта? Потеряться среди разноцветных рядов очень легко. Нужно выбрать не только расцветку, но и материал, из которого изготовлены обои, учесть освещение комнаты, наличие детей и домашних животных… Кажется, что выбрать идеальный для себя вариант просто невозможно.

В статье мы рассмотрим основные ключевые моменты, которые действительно стоит учесть и продумать, прежде чем идти в магазин и покупать.

Материал – второй ключевой момент при выборе (после расцветки). От материала, из которого изготовлены обои, зависит, как они будут выглядеть, насколько они будут долговечны, экологичны, а также зависит их стоимость.

Обои бывают:

*бумажные;

*флизелиновые;

*текстильные (изготовленные из ткани);

*флоковые (барахатные);*стеклообои;

*стеклообои;

*жидкие обои.

 

Бумажные обои

Самый распространенный вид - все мы знаем, как выглядят бумажные обои. Существуют однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс) бумажные обои. Симплексные бумажные обои – самые простые, с нанесенным типографским рисунком. Стандартная плотность – 110 г/м и меньше. Дуплексные обои могут быть не только с рисунком, но и с тиснением. Плотность наиболее качественных дуплексных обоев начинается от 140 г/м.

Клеятся бумажные обои просто. Наверняка и вам приходилось хотя бы раз в жизни их клеить. Однако при использовании они могут пузыриться, легко рвутся и желтеют от неправильно подобранного клея. Поэтому при самостоятельном использовании бумажных обоев могут возникнуть сложности. Бумажные обои экологичны, подходят для детской комнаты и спальни, и недорогие. К минусам бумажных обоев можно отнести недолговечность. Любое пятно на них заметно и от пятен никак нельзя избавиться. Бумажные обои не перекрывают недостатки стен. Мельчайшая неровность будет отлично видна, поскольку обои довольно тонкие. «Боятся» солнца:  через некоторое время можно заметить, что участки обоев, на которые чаще всего попадает солнечный свет, начали желтеть, и рисунок на них стал более блеклым.

Стандартный срок службы бумажных обоев – 5 лет.




Флизелиновые обои

Флизелин – полусинтетический нетканый материал на основе целлюлозных волокон с добавлением полиэстра. Флизелиновые обои могут быть использованы под покраску, если на флизелиновое основание дополнительно нанесен вспененный винил. Вы без особых проблем можете менять внешний вид комнаты, просто перекрасив обои в другой цвет. Такие обои экологичны, не усаживаются после поклейки, еще более просты в использовании, чем бумажные обои. Ведь при оклеивании стены флизелиновыми обоями клеем покрывают только стену, обои покрывать не нужно. Отлично подходят для отделки как стен, так и потолков.

Такие обои не выгорают и легко моются влажной тряпочкой. Они устойчивы к незначительным механическим повреждениям и к попаданию воды в небольших количествах.

К недостаткам этого вида обоев относятся их стоимость и скудный выбор расцветок, однако при желании разные виды обоев комбинируются. Флизелиновые обои с объемным рисунком требуют бережного ухода, поскольку на них легко остаются вмятины.


Текстильные обои

Эти обои премиум-класса состоят из нескольких слоев: бумажная или флизелиновая основа и декоративный слой из ткани. Подходят почти под любой интерьер, однако лучше всего смотрятся в комнате с мягкой мебелью и коврами. Абсолютно не подойдут для таких помещений, как кухня или ванная комната, поскольку крайне неустойчивы к загрязнениям.

Главный плюс текстильных обоев – их роскошный внешний вид. Выглядят они дорого и изысканно. Также стоит отметить натуральность материалов, из которых изготовлены обои – риск развития аллергии сводится к минимуму. Высокая тепло- и шумоизоляция добавляют комфорта.

К минусам относятся высокая стоимость (часто стоимость считают не за рулон, а за погонный метр), маркость (придется чистить их от пыли), а также неустойчивость к солнечным лучам (быстро выгорают).

Текстильные обои подразделяются на несколько подвидов в зависимости от используемой ткани: льняные, фетровые, шелковые, джутовые и др.


Флоковые (бархатные) обои

Обои этого типа существуют в огромном количестве расцветок и запросто могут стать основным украшением интерьера. Флоковые обои могут быть как гладкими, так и текстурированными. При их производстве используются только экологически чистые материалы, они довольно долговечны, а также устойчивы к воздействию солнечного света.



Основой обоев является плотная бумага или флизелин. Благодаря фактуре обои скрывают незначительные неровности стен. За ними легко ухаживать – достаточно смахнуть пыль сухой мягкой салфеткой. Однако мыть их все же не следует из-за неустойчивости к воздействию воды. Серьезные загрязнения тоже невозможно удалить – если часть отделки испачкалась, обои на этом участке придется заменить.

К недостаткам можно отнести способность накапливать пыль, поэтому обои такого типа обычно не используются для оклейки детской комнаты или спальни, а также сложность при оклеивании стен. Лучше не пытаться поклеить такие обои самостоятельно, а прибегнуть к помощи профессионалов. Стоимость обоев такого типа также может отталкивать.

Кроме вышеперечисленного, флоковые обои легко накапливают запах. В комнатах, для отделки которых использовались обои такого типа, не стоит курить и использовать сильно пахнущие освежители воздуха.

Стеклообои

Удивительно, что две настолько разные вещи, как стекло и обои, можно скомбинировать в одну. Для лучшего понимания, что же представляют собой стеклообои, стоит рассказать, как они изготавливаются.

Сначала из стекла создают заготовки в виде кубиков. После этого кубики плавят при температуре 1200 градусов и тянут на тонкие нити, из которых потом ткут полотно. В результате получается «ткань» из стекла, которая не колется, не царапается и не бьется, и которая абсолютно не похожа на стекло в привычном для нас понимании. Готовую стеклоткань пропитывают специальными добавками из крахмала.

Обычно стеклообои используются в помещения, где требуется эстетичность и прочность стен в сочетании с простым уходом.

Из всех обойных покрытий стеклообои – самый прочный материал. Такие обои не рвутся и не царапаются, а также абсолютно не портятся при механическом воздействии. Очень устойчивы к воздействию воды - их спокойно можно мыть щеткой с моющим средством, и даже если произойдет затопление помещения, обои не пострадают.

Стеклообои нужно окрашивать и за счет пористости обоев для этого требуется довольно много специальной краски, вследствие чего можно сделать вывод, что такое обои – недешевое удовольствие. Также при обновлении обоев придется довольно долго снимать их со стены.

При изготовлении стеклообоев используются только натуральные материалы.

 

Жидкие обои

Наверное, наиболее необычный вид обоев из представленных в статье. Жидкие обои представляют собой декоративную штукатурку, в основе которой – целлюлозное волокно.  Данный материал включает также связующее вещество – клей КМЦ. Жидкие обои бывают шелковые, матовые и глянцевые.

Основное преимущество жидких обоев – возможность ремонта небольшого фрагмента при повреждении части обоев. Также их очень просто клеить (хотя о традиционной поклейке здесь речи не идет). Продаются жидкие обои обычно «расфасованными» в ведерки. Смесь нужно развести водой, затем нанести на подготовленные стены, разровнять шпателем или другим подходящим предметом и ждать высыхания.

Неоспоримый плюс жидких обоев – возможность нанесения в труднодоступные места, такие, как эркер, арки и т. д. Обои такого типа можно использовать как для стен, так и для потолка.

Многие задаются вопросом: а насколько экологичны жидкие обои? Несмотря на то, что выглядят они абсолютно целостно, между волокнами есть просветы, поэтому сквозь них циркулирует воздух и не образуется плесень, а также благодаря этому свойству жидкие обои могут быть использованы для детской комнаты или спальни.




Общие рекомендации

При выборе обоев стоит учитывать не только их качество, долговечность и внешний вид, но и то, насколько они подходят для конкретной комнаты. Подбирайте цветовую гамму, сочетающуюся с мебелью и стилем комнаты, учитывайте состояние стен в комнате, сложность оклейки (если планируете клеить самостоятельно), а также помните о практичности обоев. Вряд ли, например, текстильные обои подойдут для детской комнаты, поскольку они могут очень быстро испачкаться. Для детской лучше выбрать стеклообои - в случае чего их легко можно будет перекрасить. А вот для роскошного зала с богатой мебелью текстильные подойдут как нельзя кстати.

 


К списку новостей