Солнечные скидки до -55% на выделенный ассортимент
Корзина
Меню

Как подобрать стулья на кухню

Как подобрать стулья на кухню

Кухня – центр притяжения в каждом доме. Выбор кухонных стульев должен решать две задачи: обеспечить домочадцам и гостям комфорт во время еды, а также подчеркнуть и дополнить интерьер.

Классификация кухонных стульев

Выбор стульев в первую очередь определяется их конструкцией, предполагаемым назначением и особенностями кухни.

Классические

Классическими считаются удобные кухонные стулья с опорой для спины разных форм и размеров. Они могут быть как цельными, так и сборными конструкциями на шурупах, с обивкой или без нее. Подходят для любых кухонь.

Штабелируемые и складные

Отличный вариант для компактных кухонь, который позволяет существенно сэкономить место. Штабелируемые стулья вкладываются один в другой благодаря особой конструкции, а складные удобно хранить в сложенном состоянии.

Барные

Как правило, стулья на одной ножке, увеличенной высоты и с сиденьем, крутящимся вокруг своей оси. Часто встречаются в современных интерьерах в сочетании с барной стойкой.

Легкие кресла

Стулья-кресла – удобная и комфортная мебель анатомической формы с подлокотниками и мягким наполнителем. Подойдут для просторных кухонь и столовых. Незаменимы для людей, привыкших проводить по несколько часов в застольных беседах.

Основные параметры

Правильный кухонный стул – тот, на котором вам удобно сидеть. Существуют параметры, на которые важно обратить внимание.

  1. Высота. Для взрослого человека среднего роста подойдут классические стулья с ножками высотой 40-45 см и барные с ножками 60-80 см. Людям низкого или очень высокого роста, а также семьям с детьми стоит рассмотреть модели с функцией регулировки высоты сидений.
  2. Глубина сиденья. Основное правило: между ногой сидящего и краем сиденья должно оставаться пространство в 5-6 см для обеспечения нормального кровообращения. Большинству людей подойдут сидения глубиной от 40 до 45 см.
  3. Положение спинки. Спинка должна максимально разгружать позвоночник сидящего человека. Принято считать, что наиболее удобна спинка с наклоном 5-10 градусов.

Материал и обивка

Внешний вид и долговечность кухонных стульев во многом зависят от материала, из которого изготовлена мебель. Традиционно популярностью пользуются стулья из цельной древесины. Они универсальны и экологичны, вписываются в любой интерьер. Хорошей заменой натуральному дереву служит шпон с лаковым покрытием. Это более легкий и недорогой материал, при этом достаточно прочный. Остается на пике моды легкая плетеная мебель из ротанга.

Не уступает в прочности дереву качественный пластик, стулья из которого будут отлично сочетаться с пластиковыми или стеклянными столами. Необычный и стильный вариант – прозрачная мебель из поликарбоната. Такие стулья позволят визуально увеличить пространство и подойдут для небольших кухонь. В современном дизайне актуальны кухонные стулья с каркасом из стали или хромированного алюминия, особенно для кухонь в стиле хай-тек.

Для обивки сидений, подлокотников и спинки может использоваться кожа, натуральная и искусственная, или ткань. С кожи легко удаляются загрязнения, но ее легко поцарапать. Ткань сложнее чистить, хотя некоторые виды обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Важные детали

Важные моменты, которые стоит проверить перед покупкой:

  • наличие и качество накладок на ножки, защищающих напольное покрытие, прочность их крепления;
  • метод установки фурнитуры: лучше выбирать изделия со скрытым крепежом, а если крепеж на виду, должны быть предусмотрены заглушки;
  • если вы выбрали стулья с подлокотниками, следует проверить, можно ли их задвинуть под стол, поскольку ручки часто этому препятствуют.

К списку новостей