Товары с максимальными скидками
Корзина
Меню

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Современное строительство уверенно отходит от маленьких площадей, в частности, от кухонь небольшого размера. Вторичный жилой фонд, особенно малогабаритные квартиры не могут похвастаться таким преимуществом. Оборудовать небольшое кухонное пространство так, чтобы оно было и функциональным, и красивым сложно, но все-таки возможно.

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Набор необходимой мебели решает задачу размещения кухонной утвари, отделяет рабочую зону от обеденной и предполагает быть не только функциональным, но и красивым, создавать гармоничную и уютную атмосферу. Есть несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться, выбирая кухонный гарнитур для кухни небольшого размера:

  1. В приоритете мебель с максимальным набором функций. Это позволяет одному предмету решать несколько задач.
  2. Должное внимание следует уделить компактности и вместительности.
  3. Размещение всех частей гарнитура должно быть продуманным до мелочей.
  4. Максимальная эргономичность предполагает беспрепятственное открывание дверок шкафчиков и тумбочек, удобное выдвижение ящиков.
  5. Предусмотреть возможность гармоничного встраивания холодильника и плиты.
  6. Не рекомендуются гарнитуры роскошного классического стиля, поскольку в них есть элементы, которые плохо смотрятся в маленьком помещении, утяжеляют его, загромождают и без того стесненное пространство.

Что касается цвета, то здесь нет каких-то строгих правил. Если следовать классическому распределению, то 60 процентов должен составлять основной интерьерный тон, 30 отводится кухонному фартуку, а 10 процентов занимают акценты. Они могут быть яркими, креативными и придать оригинальность всему интерьеру.

Правила размещения кухонного гарнитура в маленькой кухне

Есть разные виды кухонных наборов по типу размещения. Каждый имеет свои преимущества, каждый по-своему хорош. Если делать выбор, отталкиваясь от маленькой площади, от некоторых планировок нужно отказаться. Какие бывают гарнитуры по расположению:

  • параллельные;
  • буквой П;
  • с островом;
  • угловые;
  • линейные.

Самыми оптимальными для небольшого кухонного помещения являются два последних варианта. При линейном размещении легко добиться удобного доступа ко всем модулям. С помощью удачного дизайна можно даже визуально скорректировать пространство, придав ему больше простора. С финансовой стороны линейная модель более приемлема по бюджету, что позволит сэкономить деньги на приобретение стильных акцентов.

Удачным решением будет выбор угловой кухни. Планировка буквой Г относится к наиболее рациональным. При таком размещении можно рачительно использовать пространство и максимально оптимизировать его. Большим плюсом выступает и возможность удачно отделить обеденную зону.

Несколько важных нюансов

В маленькой кухне самыми вместительными должны быть напольные шкафчики, верхнюю часть гарнитура нужно сделать легкой, некоторые модули открытыми. Такой дизайн привносит в пространство много воздуха, визуально увеличивая его. Очень эффективно использование узких пеналов от пола до потолка.

Еще один момент - от мягкого кухонного уголка лучше отказаться. А если он уж очень нравится, то надо выбирать модель максимально компактную и одновременно функциональную, чтобы под сиденьями было много места для разных предметов, которых на кухне всегда хватает и все они нужны.


К списку новостей