Меню
Главная » Почувствуйте себя дизайнером: сочетаем мебель и обои

Почувствуйте себя дизайнером: сочетаем мебель и обои

Почувствуйте себя дизайнером: сочетаем мебель и обои

Представьте себе комнату абсолютно без мебели и попробуйте ответить на вопрос, какого цвета эта комната. Получилось? Вероятнее всего, получилось, и вы назвали желаемый цвет стен.
Для того, чтобы грамотно сочетать мебель и обои, стоит выбрать сначала что-то одно, а потом подбирать подходящее сочетание. Классический подход - выбрать сначала обои для комнаты, а потом, отталкиваясь от этого, выбирать цветовые решения и дизайн мебели.

Поэтому и в нашей статье рассмотрим сначала тему выбора обоев, а потом — тему сочетания обоев и мебели. Где выбирать мебель, вы и так знаете :)
Существует огромное количество фактур, стилей, цветовых решений, определяющих модные «обойные тенденции». Прямо глаза разбегаются. А чтобы не дать им «разбежаться», попробуем наметить пути подбора подходящих для комнаты обоев.

Материал – второй ключевой момент при выборе (после расцветки). От материала, из которого изготовлены обои, зависит, как они будут выглядеть, насколько они будут долговечны, экологичны, а также зависит их стоимость.

Обои бывают:

*бумажные;

*флизелиновые;

*текстильные (изготовленные из ткани);

*флоковые (барахатные);

*стеклообои;

*жидкие обои.

 

Бумажные обои

Самый распространенный вид — все мы знаем, как выглядят бумажные обои. Существуют однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс) бумажные обои. Симплексные бумажные обои – самые простые, с нанесенным типографским рисунком. Стандартная плотность – 110 г/м и меньше. Дуплексные обои могут быть не только с рисунком, но и с тиснением. Плотность наиболее качественных дуплексных обоев начинается от 140 г/м.

Клеятся бумажные обои просто. Наверняка и вам приходилось хотя бы раз в жизни их клеить. Однако при использовании они могут пузыриться, легко рвутся и желтеют от неправильно подобранного клея. Поэтому при самостоятельном использовании бумажных обоев могут возникнуть сложности. Бумажные обои экологичны, подходят для детской комнаты и спальни, и недорогие. К минусам бумажных обоев можно отнести недолговечность. Любое пятно на них заметно и от пятен никак нельзя избавиться. Бумажные обои не перекрывают недостатки стен. Мельчайшая неровность будет отлично видна, поскольку обои довольно тонкие. «Боятся» солнца:  через некоторое время можно заметить, что участки обоев, на которые чаще всего попадает солнечный свет, начали желтеть, и рисунок на них стал более блеклым.

Стандартный срок службы бумажных обоев – 5 лет.




Флизелиновые обои

Флизелин – полусинтетический нетканый материал на основе целлюлозных волокон с добавлением полиэстра. Флизелиновые обои могут быть использованы под покраску, если на флизелиновое основание дополнительно нанесен вспененный винил. Вы без особых проблем можете менять внешний вид комнаты, просто перекрасив обои в другой цвет. Такие обои экологичны, не усаживаются после поклейки, еще более просты в использовании, чем бумажные обои. Ведь при оклеивании стены флизелиновыми обоями клеем покрывают только стену, обои покрывать не нужно. Отлично подходят для отделки как стен, так и потолков.

Такие обои не выгорают и легко моются влажной тряпочкой. Они устойчивы к незначительным механическим повреждениям и к попаданию воды в небольших количествах.

К недостаткам этого вида обоев относятся их стоимость и скудный выбор расцветок, однако при желании разные виды обоев комбинируются. Флизелиновые обои с объемным рисунком требуют бережного ухода, поскольку на них легко остаются вмятины.


Текстильные обои

Эти обои премиум-класса состоят из нескольких слоев: бумажная или флизелиновая основа и декоративный слой из ткани. Подходят почти под любой интерьер, однако лучше всего смотрятся в комнате с мягкой мебелью и коврами. Абсолютно не подойдут для таких помещений, как кухня или ванная комната, поскольку крайне неустойчивы к загрязнениям.

Главный плюс текстильных обоев – их роскошный внешний вид. Выглядят они дорого и изысканно. Также стоит отметить натуральность материалов, из которых изготовлены обои – риск развития аллергии сводится к минимуму. Высокая тепло- и шумоизоляция добавляют комфорта.

К минусам относятся высокая стоимость (часто стоимость считают не за рулон, а за погонный метр), маркость (придется чистить их от пыли), а также неустойчивость к солнечным лучам (быстро выгорают).

Текстильные обои подразделяются на несколько подвидов в зависимости от используемой ткани: льняные, фетровые, шелковые, джутовые и др.


Флоковые (бархатные) обои

Обои этого типа существуют в огромном количестве расцветок и запросто могут стать основным украшением интерьера. Флоковые обои могут быть как гладкими, так и текстурированными. При их производстве используются только экологически чистые материалы, они довольно долговечны, а также устойчивы к воздействию солнечного света.



Основой обоев является плотная бумага или флизелин. Благодаря фактуре обои скрывают незначительные неровности стен. За ними легко ухаживать – достаточно смахнуть пыль сухой мягкой салфеткой. Однако мыть их все же не следует из-за неустойчивости к воздействию воды. Серьезные загрязнения тоже невозможно удалить – если часть отделки испачкалась, обои на этом участке придется заменить.

К недостаткам можно отнести способность накапливать пыль, поэтому обои такого типа обычно не используются для оклейки детской комнаты или спальни, а также сложность при оклеивании стен. Лучше не пытаться поклеить такие обои самостоятельно, а прибегнуть к помощи профессионалов. Стоимость обоев такого типа также может отталкивать.

Кроме вышеперечисленного, флоковые обои легко накапливают запах. В комнатах, для отделки которых использовались обои такого типа, не стоит курить и использовать сильно пахнущие освежители воздуха.

Стеклообои

Удивительно, что две настолько разные вещи, как стекло и обои, можно скомбинировать в одну. Для лучшего понимания, что же представляют собой стеклообои, стоит рассказать, как они изготавливаются.

Сначала из стекла создают заготовки в виде кубиков. После этого кубики плавят при температуре 1200 градусов и тянут на тонкие нити, из которых потом ткут полотно. В результате получается «ткань» из стекла, которая не колется, не царапается и не бьется, и которая абсолютно не похожа на стекло в привычном для нас понимании. Готовую стеклоткань пропитывают специальными добавками из крахмала.

Обычно стеклообои используются в помещения, где требуется эстетичность и прочность стен в сочетании с простым уходом.

Из всех обойных покрытий стеклообои – самый прочный материал. Такие обои не рвутся и не царапаются, а также абсолютно не портятся при механическом воздействии. Очень устойчивы к воздействию воды - их спокойно можно мыть щеткой с моющим средством, и даже если произойдет затопление помещения, обои не пострадают.

Стеклообои нужно окрашивать и за счет пористости обоев для этого требуется довольно много специальной краски, вследствие чего можно сделать вывод, что такое обои – недешевое удовольствие. Также при обновлении обоев придется довольно долго снимать их со стены.

При изготовлении стеклообоев используются только натуральные материалы.

 

Жидкие обои

Наверное, наиболее необычный вид обоев из представленных в статье. Жидкие обои представляют собой декоративную штукатурку, в основе которой – целлюлозное волокно.  Данный материал включает также связующее вещество – клей КМЦ. Жидкие обои бывают шелковые, матовые и глянцевые.

Основное преимущество жидких обоев – возможность ремонта небольшого фрагмента при повреждении части обоев. Также их очень просто клеить (хотя о традиционной поклейке здесь речи не идет). Продаются жидкие обои обычно «расфасованными» в ведерки. Смесь нужно развести водой, затем нанести на подготовленные стены, разровнять шпателем или другим подходящим предметом и ждать высыхания.

Неоспоримый плюс жидких обоев – возможность нанесения в труднодоступные места, такие, как эркер, арки и т. д. Обои такого типа можно использовать как для стен, так и для потолка.

Многие задаются вопросом: а насколько экологичны жидкие обои? Несмотря на то, что выглядят они абсолютно целостно, между волокнами есть просветы, поэтому сквозь них циркулирует воздух и не образуется плесень, а также благодаря этому свойству жидкие обои могут быть использованы для детской комнаты или спальни.




При выборе обоев стоит учитывать не только их качество, долговечность и внешний вид, но и то, насколько они подходят для конкретной комнаты. Для разных помещений – разные варианты: например, обои с зайчиками абсолютно никак не подойдут для офиса, зато в детскую комнату прекрасно впишутся.

Уже выбрали подходящий материал? Самое время подобрать расцветку. Постараемся помочь вам и в этом нелегком деле.

 

Выбор расцветки обоев

 

Что советуют дизайнеры?

 

Дизайнеры интерьеров выделяют несколько особенностей (факторов), которые следует учитывать при выборе обоев для комнаты:

• размеры комнаты - в большую комнату подойдёт практически любая расцветка, как темные, так и светлые обои, а вот для маленькой комнаты все же лучше выбирать светлые решения. Темный цвет "сужает" пространство. Если очень хочется оклеить комнату тёмными обоями, скомбинируйте их со светлыми цветами.

• освещение комнаты - учитывайте не только количество, размер и степень освещения помещаемых в комнату ламп, но и дневной свет. Если окно в комнате не слишком большое, туда попадает мало света - лучше выбирать обои светлых и нейтральных тонов: бежевые, белые, салатовые, нежно-розовые, светло-голубые и др. Если же в комнате хорошее освещение как днем, так и вечером - можно выбирать любые цветовые решения: яркие и тёмные. К яркому освещению лучше подойдут обои холодных оттенков, к менее яркому - наоборот, обои в теплых цветах.

• особенности планировки комнаты. Много мебели? Светлые обои. Мало мебели? Можно выбрать более тёмные цветовые решения. Если помещение большое (скажем, квартира-студия или просто комната большого размера), с помощью обоев можно здорово зонировать пространство.

• предназначение комнаты. Цвета могут как положительно, так и негативно влиять на человека. Как уже говорилось выше, обои с медведиками не подойдут для офиса, ярко-красные обои - для детской комнаты... Примеров может быть огромное количество. Для того, чтобы разобраться в цветовых решениях обоев, советуем к прочтению: Психология цвета в интерьере (часть 1),  Психология цвета в интерьере (часть 2).

 

 

Как комбинировать обои?

 

  • к синему цвету подойдет желтый, белый, лавандовый, бирюзовый и другие природные тона;
     
  • элементы красного цвета будут смотреться эффектно на фоне розового и белого тонов;
     
  • фиолетовые обои комбинируются с голубым, лавандовым, серым, желтым, розовым и многими другими оттенками;
     
  • зеленый цвет можно сочетать с желтым или оранжевым, а также с элементами светло-коричневого цвета, которые подчеркнут природную тематику интерьера.

Cтоит определиться, однотонными будут обои или с узором. Выбрать однотонные обои проще, однако зачастую, чтобы комната не выглядела скучной, приходится добавлять аксессуары или побольше предметов мебели. Можно создать комбинацию из однотонных обоев и обоев с узорами - сейчас это на пике модных "обойных тенденций".

Обои обязательно должны вписываться в общий стиль комнаты. Именно они, а не мебель или аксессуары, считаются основополагающим элементом, привлекающим внимание, занимающим максимум пространства и определяющим стиль помещения.

 

 

Цветовая гамма обоев не должна выбиваться из общего вида комнаты. Обои попросту должны подходить по цвету.

Лучше всего будет приблизительно решить, какие обои хотелось бы приобрести, перед тем, как идти за ними в магазин. Часто покупатели ходят не в один магазин, а в несколько. Представляете, как можно потеряться в видах и сколько времени потратить, если в каждом магазине рассматривать большое количество вариантов? Сократить время поисков и облегчить себе задачу можно, если предварительно выбрать несколько примерных вариантов (посмотрев в интернете, обсудив с семьей, полистав каталоги…).

 

 

 Как сочетать обои и мебель?

• Если мебель уже куплена или перевезена, а обои - еще нет, хорошим решением будет приобрести кусок (или рулон, если есть такая возможность) понравившихся обоев и дома приложить к предметам мебели - это поможет представить, насколько хорошо обои подойдут к вашей мебели.

• Мебель теплого оттенка сочетайте с "теплыми" обоями и наоборот.

• Если вы выбираете яркую мебель в нестандартных оттенках (алый, фиолетовый, ярко-желтый и т.д.), лучше всего подойдут для комнаты обои нейтральных цветов: светлый серый, бежевый (не слишком теплый, если мебель ярко-желтая или ярко-оранжевая), а также подходящие по цвету.

• Важную роль играет количество мебели: если нужно разместить много мебели в небольшой комнате, лучше выбирать светлые обои, без узора или с легким намеком на узор. В противном случае комната может выглядеть нагруженно и даже мрачно.

• Мебель белого цвета универсальна — для комнаты с белой мебелью подойдут обои абсолютно любого цвета. Сложнее, если мебель нестандартных цветов - синяя или зеленая. Хорошие сочетания цветов дизайнеры (кстати, не только дизайнеры интерьеров) давно придумали за вас. Посмотрите каталоги мебельных фабрик или производителей — найдётся много подходящих решений.

Несмотря на все вышеперечисленные советы, в первую очередь при выборе интерьера комнаты следует учитывать свой вкус. В конечном итоге вы будете жить в комнате, и она в любом случае должна вам нравиться. Желаем вам удачи в нелегком выборе интерьера комнаты!

 

 

 


К списку новостей