Самые яркие акции - здесь! Жмите!
Корзина
Меню

Мебель из массива дерева: плюсы и минусы

Мебель из массива дерева: плюсы и минусы

Мебель из натурального дерева присутствует практически в каждом интерьере. Столы и стулья из массива превращаются в антиквариат и передаются по наследству. Деревянные изделия всегда остаются привлекательными, несмотря на особенности и условия эксплуатации. Перед тем как купить мебель из дерева следует понять, что такое массив, ознакомиться с преимуществами и недостатками таких изделий для дома.

Виды и свойства массива

Сырьем для изготовления деревянной мебели может быть цельный массив или клееный. В первом случае применяют для производства столов, диванов, гарнитуров сплошные деревянные отрезки. Таким способом делают мебель премиум класса. Она имеет самую высокую цену и отличные характеристики.

Клееный массив собирается послойно из нескольких ламелей. Мебель из качественных кусков дешевле, чем из цельного отрезка. Модели не уступают в прочности, поскольку имеют участки с перераспределением нагрузок. Клееные детали бывают цельными (собранные из длинных широких отрезков) и срощенными (состоящими из множества маленьких частей).

Преимущества мебели из дерева

Свои особенности имеют изделия из различных пород. Перед выбором следует учесть условия эксплуатации, вероятность повреждения, место расположения мебели в доме или квартире. Для производства используют только чистый массив, без пятен и прочих дефектов. Предметы интерьера считаются элитными, имеют множество преимуществ.

  • Натуральность. Экологически чистое сырье используют для изготовления любых домашних предметов. Материал безопасен, не содержит химических примесей. На этапах обработки и при эксплуатации изделий не выделяет вредных веществ.
  • Привлекательность. Любая мебель, даже самая простая, выглядит красиво и добротно. Дерево хорошо поддается обработке, декорированию, что позволяет создать эксклюзивные модели.
  • Долговечность. Мебель из массива рассчитана на большие нагрузки, постоянное использование. Деревянные детали используют для изготовления каркаса, несущих элементов, фасадов и прочего. После специальной обработки установить изделия можно на открытой веранде, в саду, бане или сауне.
  • Универсальность. Изделия отлично вписываются в любой интерьер. Большое количество используемых пород, множество вариантов обработки позволяет проводить меблирование любых помещений.
  • Эксклюзивный модельный ряд. Древесный рисунок на натуральных изделиях уникален, никогда не повторяется. Модели из массива дерева эксклюзивные, сделаны в единственном экземпляре.
  • Тактильный комфорт. Модели для дома и сада всегда остаются теплыми и приятными на ощупь. К натуральному материалу приятно прикасаться, сидеть, использовать в обиходе.
  • Простота ремонта. Замене подлежит любая деталь простого стула или шикарного гарнитура. Легко замаскировать царапины, восстановить, заменить на другое покрытие.

Недостатки деревянных изделий

Древесина различается по твердости. Этот показатель зависит от породы дерева. Самые твердые варианты – массив дуба, красного дерева. У них красивая текстура с явно выделенными волокнами. Сырье используют для изготовления эксклюзивных предметов интерьера. На мебельном производстве также применяют бук, березу, ясень. Самый мягкий массив – сосновый и еловый. Мебель из натурального цельного материала имеет некоторые недостатки.

  • Высокая стоимость. Модели из премиального сегмента стоят дорого из-за особенностей основного сырья и технологий изготовления изделий.
  • Низкая влагостойкость. По природной структуре массив хорошо впитывает жидкость. Деталям потребуется особенный уход и обработка защитными составами.
  • Большой вес. Изделия для дома из тяжелой, плотной древесины сложно перемещать, крепить к стене.
  • Боязнь тепла. Массив негативно реагирует на любые виды нагрева. Вблизи отопительных приборов и открытого огня материал пересыхает и трескается.

При правильном соблюдении технологии производства можно избежать усушки и разбухания деревянных деталей. Все модели из премиального сегмента имеют срок эксплуатации, установленный производителем. Определить ценность мебели из массива помогут стыки соединения. Самый дешевый вариант – клей, использование скоб.


К списку новостей