Много товаров в наличии и со скидками
Меню

Обивка дивана: ткань или экокожа?

Обивка дивана: ткань или экокожа?

Диван – неотъемлемая часть интерьера в каждом доме. При выборе этого предмета мебели нужно учесть много нюансов – диван должен не только подходить по цвету и стилю к общему внешнему виду комнаты, но и состоять из практичных и прочных материалов. Пачкающаяся обивка доставляет массу неудобств – именно этот элемент конструкции дивана всегда сложнее всего выбирать.

Требования покупателей к обивке мебели сводятся к нескольким простым требованиям:

*ткань не должна легко пачкаться;

*материал должен быть износостойким, т. е. не должен стираться;

*материал должен быть приятным на ощупь и хорошо выглядеть.

Зная особенности и нюансы каждого вида обивки для мягкой мебели, вы легко сможете выбрать наиболее подходящий под ваши требования материал.

ВЕЛЮР

Велюр – материал с плотным, длинным ворсом. Изготавливается из натуральной и/или синтетической нити. По тактильным ощущениям напоминает бархат.

Плюсы велюра в том, что этот материал очень приятный на ощупь, выглядит красиво и богато, существует в огромном количестве расцветок – в темных, светлых, ярких тонах, а также хорошо пропускает воздух.

Велюр не притягивает грязь, пыль и шерсть животных, поэтому пачкается не слишком сильно. Однако пятна удалить довольно трудно, просто протереть влажной тряпочкой не получится -  либо пятно не сотрется, либо, и того хуже, останутся разводы. Поэтому велюровые диваны и кресла категорически не подходят для кухни, детской и ванной комнаты.

Материал по теме: диваны с механизмом книжка

РОГОЖКА

Практичный материал, состоящий из толстых переплетенных нитей. Обычно изготавливается из натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, шерсть и лен, но может состоять и из синтетических нитей. Материал крайне долговечный и прочный – не стирается и не теряет форму, поэтому довольно широко используется в сфере изготовления мебели. Считается, что синтетические нити прочнее, чем натуральные, однако плюс натуральных нитей в их «дышащих» свойствах, и зачастую они не менее прочные, чем синтетические. Рогожка приятно выглядит и долго сохраняет внешний вид.

На ощупь материал напоминает грубую мешковину, используемую для создания тряпичных кукол. Может применяться в любом интерьере, поскольку выглядит универсально, однако наиболее гармонично и красиво смотрится в интерьере в стиле «эко».

Минус такого вида материала состоит в том, что за счёт плетения на ткани легко остаются зацепки. Несмотря на это, покупатели часто выбирают диваны с обивкой из рогожки – материал долговечный, абсолютно недорогой и, как бонус, модный.

 

Материал по теме: диваны с механизмом еврокнижка

ШЕНИЛЛ

Для того, чтобы понять, что из себя представляет этот вид ткани, стоит немного узнать о том, как его изготавливают. Шенилловая нить изготавливается таким образом: в гладкую нить (основа) вплетаются начесанные пушистые волокна, после чего всё вместе крепко скручивается и образует нитку с плотной ворсистой структурой. После этого нить окрашивается и отправляется на ткацкую фабрику, где изготавливается непосредственно материал.

Переплетение нитей может быть различным, от вида переплетения зависит внешний вид готовой ткани. Шенилл не мнется, долго не выцветает, является экологичным и гипоаллергенным материалом. По тактильным ощущениям напоминает вельвет. Мягкое, приятное на ощупь изделие из шенилла идеально подходит для гостиной, спальни, детской комнаты.

Материал хорошо впитывает воду и загрязнения. В домашних условиях почистить изделие из шенилла довольно трудозатратно, однако это не такой уж серьезный минус – периодически стоит отдавать мягкое изделие в руки мастера. Так и пыли в доме будет меньше, и незаметных пятен на диване не останется, что, конечно, делает внешний вид вашего дома более опрятным. 

Материал по теме: угловые диваны

ЭКОКОЖА

Логично было бы сначала описать преимущества натуральной кожи, но в данной статье мы не будем касаться описания этого материала, поскольку диваны из натуральной кожи стоят довольно дорого и считаются дорогой мебелью премиум-класса.

Многие путают искусственную кожу (кожзам) и экокожу. Это два разных материала, можно сказать, что экокожа пришла на смену кожзаму. В отличие от кожезаменителя, при изготовлении экокожи не используется вредных примесей. Этот материал абсолютно экологичен, как и натуральная кожа, пропускает воздух и выглядит максимально похожим на натуральную кожу. Помимо описанных выше преимуществ, экокожа является более неприхотливым в уходе материалом, нежели кожзаменитель.

Экокожа часто используется при изготовлении не только диванов, но и обуви, сумок и прочих изделий, изготавливаемых из натуральной кожи. Для многих является значительным плюсом то, что экокожа – полностью eco-friendly (этичный) гипоаллергенный материал.

Многие выбирают диваны из экокожи, поскольку они выглядят дорого и устойчивы к пятнам – если на диван из экокожи пролить жидкость, материал ее не впитает и жидкость легко удалится с поверхности, в отличие от текстильной обивки.

 

 

 


К списку новостей