Акционные товары
Корзина
Меню

Высота кухонных шкафчиков

Высота кухонных шкафчиков

Если вы разрабатываете дизайн – проект кухни или решили купить новый кухонный гарнитур, то вам обязательно нужно разобраться с таким параметром, как высота кухонных шкафов. Правильно подобранная мебель становится не только стартовой точкой для отделки помещения, но и обеспечивает максимальный комфорт при ее эксплуатации.

Стандарты высоты напольных шкафов

Данный параметр имеет непосредственным образом влияет на удобство выполнения различных операций на рабочей поверхности. Минимальный показатель напольных кухонных шкафов, который регламентирован ГОСТом, составляет 850 мм. Такая высота будет комфортна для человека, обладающего средним ростом.

Возможен выбор более высоких моделей шкафов, чему соответствует диапазон нормативных высот 850 – 900 мм. Высота от пола до верхней границы рабочей поверхности может быть увеличена за счет столешницы, имеющей параметры толщины от 28 мм до 40 мм. Также, в ассортименте шкафов можно найти модели с регулируемыми ножками, которые позволят подогнать высоту мебели под оптимальные параметры, соответствующие росту конкретного человека.

Высота навесных шкафов с учетом стандартов

По рекомендациям ГОСТ, предельная высота последней полки кухонного гарнитура должна соответствовать 1,9 метра, что соответствует рациональному размещению верхних шкафов и не зависит от габаритов самих предметов мебели. Если будет использован монтаж на разном уровне, то данному параметру должно уделяться особое внимание. Расстояние между рабочей поверхностью напольных шкафов и нижней поверхностью навесных должно составлять не менее 450 мм.

Важно заметить, что ГОСТом указываются данные рекомендации для случаев регулярного использования верхних полок навесных шкафов кухонного гарнитура. Если вы решите оборудовать место для хранения посуды или других предметов, которые редко вами эксплуатируются, то рекомендованные показатели могут быть превышены.

Использование разноуровневой планировки

Если вы решили купить кухонный гарнитур, то важно не забывать, что высота мебели является одним из определяющих параметров ее функциональности. Выбирая подходящую мебель, лучше изначально определиться, что будет в ней хранится и, исходя из данного критерия, определяться с высотой кухонных шкафов.

Но, если ваши идеи по расстановке не сочетаются с рекомендациями ГОСТ, то современные решения всегда придут на помощь. Нестандартная расстановка верхних и нижних шкафов поможет удачно разнообразить интерьер. Подчеркнуть современность кухни можно при помощи установки верхних и нижних шкафов на нескольких уровнях, а не в одной плоскости.

Данная возможность позволит придумать абсолютно индивидуальную расстановку мебели, лишь необходимо учитывать:

  • рост каждого из членов семьи;
  • высоту шкафов;
  • параметры и конфигурацию помещения;
  • нормы расстояния между рабочей поверхностью и навесным шкафом;
  • целевое назначение шкафа.

При разноуровневой планировке верхние полки станут оптимальным резервным местом для хранения кухонных принадлежностей, а средние секции подойдут для бытовой техники. Компактные по высоте напольные шкафы могут стать удобной подставкой для техники или декоративных элементов, к примеру, аквариума.

Современная мебель для кухни предлагает различные возможности моделирования при установке гарнитура. Это позволяет не только создавать интересные интерьерные решения, но избегать ненужных телодвижений, что будет приводить к дополнительной усталости. Поэтому, планируя расстановку мебели, ориентируйтесь не только на рекомендации ГОСТ, но и прежде всего, на свой комфорт при ежедневной эксплуатации.


К списку новостей